1kmv (1kmv) wrote,
1kmv
1kmv

Куала-Лумпур (путешествие в Малайзию, Сингапур и ближайшие острова, часть 2)

Источник на сайте Первого

Итак, мы в Куала-Лумпуре. Бумажки для таможенного контроля заполнить нам ещё в самолете раздали (ФИО и остальная дребедень на полстранички), без давки и очередей вышли (точнее, выехали в вагончиках) в город. Да забыла добавить, что сразу в аэропорту масса туркиосков с предложениями гостиниц на любой вкус и цену. В чем выгода? Самые, что ни на есть горячие цены, а не те, что под данным названием предлагают наши турагенства!!! Если прямо сейчас на сегодня берешь номер в 4-5-звездочном отеле, то цена выходит максимум 3-звездочного. Вот и весь фокус.

Но это ещё полвыгоды и вот почему. Помните пословицу, что скупой платит дважды? Раскладываю ситуацию: в дешевом отеле еды "кот наплакал" и качество, соответственно, сомнительное – на всем экономия, а в 4-5-звездочных, сами понимаете – ешь, сколько влезет и качество, при этом, воды и еды – гарантировано. Уточняю, что это тропики, и это весьма не маловажно! А теперь приплюсуйте к цене 3-зв. отеля те деньги, что вы потратите на еду в кафешках и ресторанчиках, дай Бог, чтоб обошлось без последствий, это не считая самих условий и расположения отеля, и всё становится понятным.

Английский и немецкий языки в местном исполнении понять сначала просто не возможно, т.к. они в мяукающем варианте и со специфическим азиатским пришепетыванием, например, запомнившаяся фраза, над которой я поначалу ломала голову «Сэв татин», означает всего-навсего «Из’т сэвэнтин», ну и всё в том же духе. Через недельку всё приходит в норму, и ты уже их понимаешь, как родных, хотя, честно говоря, само знание языка составляет малую долю в общении, и если у человека не вбиты СОВДЕПОВСКИЕ КОМПЛЕКСЫ, то проблемой не становится – ЭТО НА ПОЛНОМ СЕРЬЕЗЕ! Просто очень многие наши соотечественники боятся ездить самостоятельно в путешествия именно из-за незнания языка – совершенно напрасно!!! Народ, а особенно обслуживающий персонал, почти везде доброжелателен (работа, знаете ли, обязывает), и по вашей интонации и жестам поймут всё, что вы хотите и даже больше, а уж название, необходимого места вы можете произнести хоть по-русски, без разницы, всё равно догадаются. Мы же понимаем, когда амеры говорят Моску вместо Москвы и пр.

К отелям я ещё вернусь, просто вспомнила о приятной неожиданности: сначала мы взяли билеты туда-обратно на две недели, но нам там понравилось и решили поменять дату вылета на 16 дней позже, позвонили в наше российское посольство (тел.справочники в каждом номере лежат) и узнали, где ближайшее к нашему отелю агентство Аэрофлота (оно, правда, оказалось единственным :-) и узнали, что расположено в самом центре – если стоять лицом ко входу в башни-небоскребы Петронас - их столичному символу, то сразу слева через дорогу. На 2-ом этаже небольшой офис, народа, кроме нас, вообще нет, поэтому нас мило обслужили, но главное дали сдачу и не мало!!! Т.е. от них к нам билеты вышли значительно дешевле, чем от нас. И, кстати, это не первая страна, где подобная фишка, но меня это всегда радует!

Интересных мест и достопримечательностей там море. Опять же, в каждом отеле лежат карты с указанием самого отеля и всех интересных мест, причем с картинками (если что, нет заморочек с языком). Отель обычно в центре – ходи кругом, не хочу, билеты опять же заказывать не нужно – всё покупаешь на месте, а устал – на такси обратно, всё дешевле, чем платить за сопровождение. И главное, свобода действий полная, ты ни к чему не привязан!!!

Мы вдоволь полазили по Куала-Лумпуру – город классный, жители доброжелательны, многие в нац.одежде шастают, что придает приятный колорит. Оставили все сувениры и лишние шмотки в камере хранения отеля (не помню – или бесплатно или за сущие копейки), а на месте купили себе их национальную льняную одежду, иначе трудно в тропиках, а лен хоть малость, но холодит, и налегке пошли на жд-вокзал. С одеждой, по не знанию, произошла забавная ситуация: я купила тот костюмчик, который больше всех мне приглянулся (красивый и удобный) и затем, когда я в нем ходила, ко мне все стали очень по-доброму относиться: улыбались и с чем-то мило поздравляли. Ну ладно бы пару раз, а то значительно чаще. И в очередное такое поздравление муж уже из любопытства поинтересовался, а с чем поздравляют, оказалось, что это был костюм невесты. Вот уж, умею выбрать.
Tags: Куала-Лумпур, Малайзия, Путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment